Хозяева «Билайна» оштрафованы на $1,3 млрд

Оператор Vimpelcom, владеющий в России сетью «Билайн», смог отложить арест топ-менеджера своей алжирской «дочки». Но компании не удалось оспорить наложение на нее и на ее топ-менеджера властями Алжира штрафа в размере $1,3 млрд.

Вымпелком

Апелляционный суд Алжира отклонил иск крупнейшего сотового оператора страны Orascom Teleocm Algerie (OTE, торговая марка Djezzy) и подтвердил вынесенное в марте судом первой инстанции решение о наложении на компанию и одного из ее топ-менеджеров штрафов на общую сумму 99 миллиардов динаров ($1,3 млрд). OTA на 98% акций принадлежит египетскому холдингу Orascom Telecom Holdings (OTH), 51,7% акций которого владеет Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»).

В то же время, как говорится в сообщении египетского холдинга, суд заморозил вступление в силу уголовного приговора в отношении топ-менеджера компании. О ком конкретно идет речь, в Vimpelcom не сообщают. По данным агентства Bloomberg, речь идет о гендиректоре OTA, гражданине Египта Тамере Эл Махиди (Tamer El Mahdi): он был приговорен к двум годам тюрьмы, а на время судебных разбирательств ему было запрещено покидать территорию Алжира. Сам Махиди не появлялся в суде по причине нахождения на больничном.
Отбившись от ареста Махиди, OTA должна будет выплатить причитающуюся ему долю штрафа в размере 6 млрд динаров ($79 млн) Впрочем, в Vimpelcom не согласны с обвинениями в адрес своей «дочки» и ее топ-менеджера и намерена подать протест в Верховный суд Алжира, на время рассмотрения которого выплата штрафа будет отсрочена.

Египетская «дочка» Vimpelcom обвиняется в нарушении законодательства в области обмена иностранных валют: еще в 2010 г. Центробанк Алжира запретил компании переводить денежные средства за рубеж. Впрочем, это является лишь частью проблем OTA с алжирскими властями. Компания получила налоговые претензии на общую суму $800 млн и безуспешно пыталась их оспорить. А после перехода OTH под контроль Vimpelcom правительство Алжира заявило о намерении национализировать оператора.

Гендиректор OTA Тамер Эл Махиди, предположительно причастный к наложению на компанию штрафа в $1,3 млрд
В начале текущего года стороны пришли к компромиссу: согласно заключенному меморандуму, правительство приобретает 51% акций OTA, а у Vimpelcom остаются 47% акций с правом консолидации финансовых результатов алжирского оператора. Оставалось только определить цену, по данным агентства Reuters, вся OTA была оценена в $6,7 млрд.
Однако решение суда о наложении штрафа на OTA не позволила этому меморандуму воплотиться в жизнь. Власти стали настаивать на уменьшение оценки OTA на сумму штрафа,с чем не согласился Vimpelcom. В итоге Vimpelcom инициировал международное арбитражное разбирательство против алжирского правительства, обвинив его в систематическом нарушении с 2008 г. соглашения о поддержке и защите инвестиций между Алжиром и Египтом.

cnews.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.